Главная » Статьи » Для животных

Все об электронных ошейниках и как ими правильно пользоваться
ЭШО (электронный/электрический шоковый ошейник) - народное собирательное название всех электронных ошейников - ЭО, как я и буду их в дальнейшем назвать. Почему народное? Потому, что ни в названиях производителей, ни в принципе действия слово "шоковый" не фигурирует, кроме этого не все модели воздействуют на собак с помощью электрического разряда, что делает слово электрический так же неверным.
Основное предназначение этих устройств, несомненно, оказывать нормируемое как по силе, так и продолжительности отрицательное подкрепление на расстоянии. Однако в данный момент исключительно дубовое изделие этим и ограничивается.

По принципу воздействия устройства делятся на электрические, ультразвуковые и более экзотические, выпускающие сжатый газ, выделяющие резкие запахи. Если это не шутка, я встречал на просторах интернета даже ошейники для котов, брызгающие водой.
Электрические ошейники, конечно, наиболее распространены и скорее всего наиболее универсальны. Поскольку мой опыт только ими и ограничивается, однозначно утверждать не стану. Но, тем не менее, рассказывать буду только о них.
Внешний вид:

При всем их разнообразии, внешний вид самого ошейника везде примерно одинаков. Различия заключаются в местоположении светодиодных индикаторов, способа включения/выключения и гнезда для зарядки.

В зависимости от того, участвует ли человек в управлении устройством, ЭО можно разделить на:
1 Дрессировочные управляемые с пульта
2 Идущие в составе электронных изгородей и начинающие свое воздействие при пересечении определенных границ
3 Антилай срабатывающие на вибрацию голосовых связок в совокупности со звуком лая, воя
 
Дрессировочные ошейники идут в комплекте с пультом, позволяющим управлять мощностью и продолжительностью воздействия. Кроме этого в зависимости от модели могут комплектоваться дополнительными функциями:
1. Активируемый с пульта Вибро сигнал (как на сотках ) - для ассоциации с произвольной командой - например, подзыв с большого расстояния
2. Активируемый с пульта тональный сигнал, или даже сигналы - как для ассоциации с различными командами, так и для определения местоположения охотничьей собаки
3. Встроенный GPS передатчик координат в ошейнике, с дисплеем на пульте, указывающим местонахождение собаки для охоты в сложной местности
Выбирать дрессировочные ошейники следует по следующим критериям:
Три наиболее важных параметра
1. Дальность действия 
2. Количество уровней мощности
3. Водопроницаемость ошейника
Далее различные вариации, влияющие на долговечность и удобство использования
4. Ударопрочность корпуса
5. Тип аккумуляторов, возможность их самостоятельной замены
6. Наличие кратковременного, долговременного режима воздействия
7. Вибро, тональные и другие дополнительные сигналы и функции
8. Способ выбора уровней мощности, подсветка индикатора
9. Водопроницаемость, ударопрочность пульта
10. Работа пульта от аккумуляторов или батареек
11. Наличие индикации заряда, наличия контакта с кожей собаки
12. Форма, размер ошейника - для крупных и мелких собак различия могут играть существенную роль
13. Управление несколькими ошейниками с одного пульта

Расскажу немного подробнее о каждой из перечисленных характеристик:

Дальность действия - расстояние, на котором ошейник способен принимать сигнал от пульта в идеальных условиях. Как правило, ни в городе из-за радиопомех и плотной застройки, ни на природе из-за перепадов местности идеальными условия не бывают. Кроме этого, в недорогих моделях, как правило с пультами на батарейках, дальность еще зависит и от свежести батарейки. Делите смело на 3 заявленную производителем дальность действия, и ориентируйтесь на эту цифру.

Количество уровней мощности - определяют плавность регулировки силы воздействия. Другими словами самый маленький и самый большой уровень воздействия у всех производителей и моделей почти одинаковый. Все различие, в том, насколько точно вы сможете подобрать необходимое именно вашей собаке воздействие. Очень важно, чтобы была возможность найти уровень соответствующий легкому дискомфорту, но не болевым ощущениям. В связи с этим, хочу сказать что 4, 6 и даже 9 градаций уровня - это очень мало, и может возникнуть ситуация, когда 1 и 2 уровень собака не замечает, а на 3 уже взвизгивает или подпрыгивает. С таким ошейником, вам останется только отрабатывать команду "ФУУУУУ!!!" и "НЕЛЗЯЯЯЯ!!!". Дело в том, что слишком сильное воздействие приводит нервную систему собаки в чрезвычайное возбуждение, в состоянии которого сложные навыки практически не вырабатываются - развернуться и бежать в противоположную сторону, это пожалуйста, так как инстинкт самосохранения именно к этому и подстегивает. Отдельно хочу отметить плохое качество механических «крутилок» у ЭО российского производства, так как их уровень воздействия на собаку по отзывам многих пользователей в сети - плавает раз от раза, иногда оказываясь близким к максимальному. Вкупе с их относительной дешевизной, наверное это и способствовало появлению слова ШОКОВЫЙ в названии очень тонкого прибора.

Водопроницаемость ошейника - ошейник может быть влагозащищенным либо полностью водонепроницаемым. Первый не боится случайных брызг и легкого дождика, второй сохраняет свою работоспособность будучи полностью погруженным в воду. Третий вид - где не указано ни того, ни другого применять не рекомендуется.

Ударопрочность корпуса - влияет напрямую на долговечность ЭО. Зависит от конструктивного исполнения и качества пластмассы. Как правило, корпуса со скругленными углами, обтекаемой формы менее подвержены физическим поломкам. У многих фирм, корпуса ошейников одинаковые для всей выпускаемой серии от самых дорогих, до самых дешевых. Но бывает, что цена соответствует и качеству.

Тип аккумуляторов, возможность их самостоятельной замены - В данный момент, в наиболее продвинутые модели ставят литий-ионные, литий-полимерные аккумуляторы, такие же, как и в сотовых телефонах, заряжающихся за два часа и не обладающих эффектом памяти, что позволяет без вреда дозаряжать их не дожидаясь полного разряда. В то время как большинство моделей по прежнему оснащены никель-кадмиевыми или никель-металгидридными аккумуляторами, заряжающиеся 8-10 часов, боящиеся дозарядки и гораздо быстрее выходящие из строя. В некоторых моделях ошейник делают неразборным, заливая внутреннее пространство гелем, что делает замену аккумуляторов невозможной, чем сильно ограничивает срок службы ошейника. Но в большинстве моделей это сделать можно.

Наличие кратковременного, долговременного режима воздействия - Оба этих режима полезны. Кратковременный нужен, чтобы дать краткий импульс воздействия, вне зависимости от продолжительности нажатия. Этот режим полезен для того, чтобы заставить скорректировать положение, обратить на себя внимание собаки на выдержке, но не сорвать с места. В то время как долговременный режим - дает воздействие непрерывно, пока нажата кнопка. Как правило, длительность в целях безопасности ограничена 5-12 секундами. Этот режим полезен для отработки подхода - воздействие продолжается все время движения, пока собака не окажется от вас в непосредственной близости - таким образом можно обучить собаку понятию "комфортной зоны" рядом с хозяином.

Вибро, тональные и другие дополнительные сигналы и функции
Вибро сигнал как в пейджере или сотке, полезен для ассоциации его с командой подзыва, когда собака на большом расстоянии и возможно вне зоны прямой видимости.
Звуковые сигналы используются для тех же целей, однако существуют ошейники со специальными маяками для определения местоположения охотничьей собаки готовой поднять дичь. И даже с полноценными GPS навигаторами - как правило, это устройства довольно дорогие и позиционируются для профессионального использования.
В отношении тональных сигналов, в случае ассоциации их с возможностью последующего воздействия, существует предупреждение о развитии различных фобий, так как современный мир насыщен пикающими микроволновками, сигналами заднего хода и звуками других устройств. По-моему мнению, так как у меня две собаки и обе в ошейниках - вибро, гораздо лучше, так как нет возможности ложных ассоциаций и возможности услышать писк ошейника на другой собаке.

Способ выбора уровня мощности стимуляции и подсветки индикатора - наличие дисплея с отображением выбранного уровня воздействия сильно упрощает работу (на первое время), по сравнению с невнятной крутилкой и нанесенным вокруг цифрами, наподобии циферблата. Особенно при наличии подсветки в темноте. Но привыкаешь довольно быстро, к любому.

Водопроницаемость, ударопрочность пульта - часто бывает, что неплохой по конструктиву ЭШО комплектуется совершенно ублюдочным пультом для управления, похожим на детские часы с мики-маусом. Надо обратить на его характеристики такое же пристальное внимание, как и на сам ошейник. Так как он будет попадать под дождь, мерзнуть на морозе и падать (правда поменьше).

Работа пульта от аккумуляторов или батареек - Батарейки в пульте довольно неудобно, так как они как правило дорогие и довольно нестандартные, для того, чтобы купить их в любом месте. А садятся они довольно часто. Лучше всего иметь аккумулятор в ошейнике и в пульте тоже.

Форма, размер ошейника - Существуют облегченные, эргономичные варианты ошейников для мелких пород собак, короткошерстных - сидящих на них очень удобно. Но способные при этом доставлять много хлопот хозяину крупной собаки, с жестким подшерстком или складками на горле. Для таких собак, лучше покупать полноразмерный ошейник с дополнительным комплектом более длинных контактов, так как в комплекте идут, как правило довольно короткие, не рассчитанные на подобные варианты.

Управление несколькими ошейниками с одного пульта - Это довольно удобный вариант, обеспечивающий экономию средств, если вы планируете работать с несколькими собаками одновременно. До двух-трех собак существуют модели дублирующие кнопки для каждой собаки, вместо переключения между ними - это очень удобно, так как очень важно не упускать момент воздействия, а переключение потребует отвлечения вашего внимания от собак и потерю времени. Тем не менее, существуют модели, управляющие до 6 ошейников с одного пульта.

Пульты, отличаются гораздо сильнее, чем сами ошейники, не только у разных производителей, но и от модели к модели. Поэтому схематичное изображение приводить не буду. Вот ниже изображения просто наугад некоторых комплектов дрессировочных ошейников известных фирм:


Теперь, когда мы имеем перед глазами полный перечень тактико-технических характеристик и визуальное представление, может и не своевременно, но я все же попробую рассказать, что это такое дрессировочный ЭО и с чем его едят. Какие он имеет сильные стороны по сравнению с так называемыми традиционными методами дрессировки.
Что с ним можно, делать, что нельзя, и что с ним делают обычно на практике.

Начнем с того, что с ним обычно делают.
Когда то давно, в эпоху ограниченных технических возможностей в области управления и автоматизации - существовало такое устройство как динамо машина, крутишь ручку - вырабатывается электрический ток, не способный убить, но достаточно чувствительный. Так вот от этой динамо-машины втыкали пару проводов в кусок мяса и поджидали когда собака попробует его взять. Удар током был призван отучить служебных собак подбирать еду. Данный способ наиболее прост в понимании принципов обращения для большинства, по аналогии большинство используют и ЭО, еще и хвалятся у какой модели разряд чувствительнее. Это конечно работает, тут не поспоришь. Но во-первых не всегда как надо, а во вторых, излишне жестоко и сильно ограничивает применение тонкого на самом деле прибора.
В общем, общее представление - два пальца в розетку и искры из глаз, что-то имеет под собой общее, если ЭО использовать подобным образом.
Теперь я попробую рассказать, как использовать ЭО рекомендуют производители, какие он дает преимущества - можно сказать, что это информация из инструкций, которые профессионалы читать не привыкли.

Все преимущества использования ЭО заключаются в возможности воздействия на собаку, находящуюся вне пределов непосредственной досягаемости хозяином. Что очень важно мягкого воздействия, создающего мотивацию. Это именно то, за что бьются насмерть адепты дрессировки исключительно на положительном подкреплении. Как это работает? Методик существует множество, я приведу пример, довольно жизненный, на мой взгляд - отработка команды подзыва и хождения рядом:
Первое, что вам следует запомнить универсальный в дрессировке принцип - научи, потом требуй. То есть к началу работы с ЭО собака должна худо-бедно понимать значение команд "ко мне", "рядом". Естественно быть знакомой с обычным ошейником и поводком. Благо первоначальное приучение к смыслу команд не является проблемой - но вам необходимо сделать это любым из 1001 доступного способа до начала использования ЭО.
Второе, что с применением ЭО действуют те же самые ограничения, как и на любое другое отрицательное подкрепление. А именно - если вы не уверенны в том, что вы делаете, то лучше не использовать ЭО на щенках до полугода, собаках склонные к истерии, гиперчувствительным к наказаниям и чрезмерно агрессивным собакам.

Итак, начнем:
Если вы хотите, чтобы собака радовалась одеванию ЭО, и не связывала наказание с его наличием, вам необходимо забыть про варианты - взял у друга, в аренду на недельку. Приобретите собственный ЭО, при правильном подходе это будет одна из самых радостных вещей, которые вы только можете показать своей собаке, вне зависимости от ее сообразительности.
Мои собаки, конкурируют друг с другом, в очередности его одевания. Что для этого нужно? Всего лишь выработать ритуал.
Подумайте хорошо, что больше всего любит ваша собака? Моя - играть, есть и, конечно, гулять.
Надеваем на свою шею пульт (некоторые модели имеют ухо для крепления шейного ремешка), берем в руки ошейник, включаем его. Усаживаем собаку и показываем ЭО, даем обнюхать (если у собаки есть интерес), после чего решительно его одеваем ей на шею, чтобы под ремешок можно было просунуть палец. И тут же хвалим собаку, играем с ней, даем лакомый кусочек, уделяя всяческое приятное внимание в течение пары минут, не путайте с секундами. После чего оставляем собаку в покое на некоторое время, обжиться с новыми ощущениями. Через десять - пятнадцать минут, подходим, усаживаем собаку, и снимаем ошейник, дав его опять понюхать, выключаем у нее на глазах, хвалим, играем минуту две. Эту процедуру можно повторить три четыре раза за день - постепенно удлиняя период нахождения собаки в ошейнике.
Со следующего дня, перед каждой прогулкой надевайте ошейник, соблюдая тот же ритуал, пульт на шее, включили ошейник, одели и тут же выходите на веселую прогулку. Необходимо надевать ошейник ЭО в дополнение к обычному ошейнику. (Не пристегивайте к ЭО поводок, даже если на нем есть для этого кольцо - дергая за него поводком, вы можете повредить контактами кожу на гортани). Во время прогулки периодически снимайте пульт с шеи и носите его в руке, не пытаясь им воспользоваться. Во время прогулки ЭО не снимайте. По возвращении домой повторите ритуал - усадить, снять, выключить, похвалить. Вполне возможно, что через несколько дней, ваша собака, видя, как вы надеваете пульт на шею, будет заметно радоваться. Даже если нет, постарайтесь без повода не вертеть его в руках на глазах у собаки, доставая только перед прогулкой. Как бы вам не хотелось, начать скорее "чудодействовать", две недели вы продолжаете общаться с собакой соблюдая все ритуалы, на каждой прогулке, площадке, везде, куда вы ходите с собакой таская пульт попеременно в руках, на шее и учась объяснять другим собачникам, что вы не живодер - на вопрос, что это такое. Либо учась придумывать самые разные объяснения, начиная от пейджера/радиостанции, до управляемого вручную кардиостимулятора - как вам удобнее.

Теперь нам предстоит научить собаку, "контролировать" электрическое воздействие. Мы ведь стремимся выработать у собаки мотивацию на выполнение команды "Ко мне" и "Рядом", а не наказывать ее за непослушание. Для этого надо научить собаку его "выключать" с помощью своих действий.
Первые занятия, собака обязательно должна быть на поводке 2-3метра, чтобы вы могли направлять ее действия. Также обязательно, нужно уметь собаку хвалить, возможно поощрять лакомством - не скупитесь, это же ваша любимая собака!
Проводить занятия нужно в контролируемой обстановке - вдали от дорог, машин, других собак и случайных прохожих.
Отпускаете собаку на поводке гулять, и ждете, когда собака сильно чем-нибудь увлечется. Необходимо, чтобы ваша собака была способна проигнорировать вашу команду, для правильной ассоциации отрицательного воздействия со своими действиями. На пульте устанавливаете базовый уровень.
Даете команду "Ко мне!", и немедленно нажимаете на кнопку воздействия и держите, если собака отвлеклась от своего занятия, начинаете подтягивать ее молча поводком, как только она окажется в шаге от вас, прекращаете воздействие, усаживаете как положено и тут же хвалите и гладите, всячески поощряя в течении десятка секунд.
Если собака не отвлеклась, после начала воздействия, увеличиваете уровень, до тех пор, пока собака не отвлечется от своего занятия. После того, как собака отвлеклась, действуете по той же схеме.
После чего можно отпустить собаку гулять, и двигаться с ней в другое место - погулять минут 5-10 подождать пока собака опять займется своими делами, повторить на том же уровне воздействия упражнение. Два три раза за прогулку - достаточно. Постарайтесь давать как можно меньше других команд, не давайте команду "ко мне" в промежутках - разговаривайте, играйте с собакой, но с поводка не отпускайте. Действуя таким образом, мы даем собаке возможность понять, что подбегая к хозяину, воздействие выключается. Это понятие "комфортной зоны".
На вторую, третью и все последующие прогулки, необходимо включать воздействие после подачи команды, спустя секунду-две, давая собаке шанс начать выполнение команды - если собака бросает свои дела и начинает движение к вам, воздействие не включаем, подбадривая собаку во время движения.
Если собака не успевает начать движение, включаем воздействие и не выключаем его, пока она не окажется на расстоянии шага от вас - направляйте в случае необходимости поводком, затем усаживаем и хвалим.
Теперь, команду "ко мне" даем только так. ЭО носим каждую прогулку, соблюдая ритуалы. Очень скоро, собака будет бросать все свои дела, и стараться "обогнать" воздействие. Это и есть, то, что нам нужно. Таким образом, прибегать к воздействию нужно будет все реже и реже. Некоторые собаки, могут вообще, не отходить от вас гуляя, как будто по команде "рядом", чтобы избежать воздействия. Не переживайте, это фаза осознания, что воздействие следует за командой, и связано с ее действиями, а не просто так - не отталкивайте собаку, когда отправляете гулять, а проводите прогулки более интенсивней - бегайте, играйте и сократите количество повторений команды "ко мне!".

Через какое-то непродолжительное время - скажем неделю, собака будет выполнять подход быстро и без участия поводка. Тогда можно переходить к подзыву из свободного состояния без привязи. И начинать разучивать другие команды. К примеру "Рядом".
Команда рядом, получается уже гораздо проще, так как для собаки, воздействие стало привычным инструментом, в ответ на него даже без команды собака будет стремиться оказаться рядом с вами - это и есть "Комфортная зона", хотя делать так и не стоит.
Команду "рядом" тренируем похожим образом, берем собаку на поводок, в положение рядом и идем, вначале вдали от раздражителей и более или менее равномерно. Как только собака отвлекается, начинает отставать, опережать, пытаться свернуть в сторону, без предупреждения включаем воздействие, подтягиваем собаку, отключаем воздействие, повторяем команду рядом. Когда собака идет хотя бы непродолжительное время по команде самостоятельно, хвалим ее, можно погладить на ходу. Я умудрялся даже давать лакомство, не меняя темпа движения. После движения по команде рядом, в течение 3-5 минут, надо дать собаке возможность погулять, не давая ей команд. Постепенно, нужно начинать менять темп, менять направление движения, контролируя с помощью ЭО местоположение собаки. Затем начинать ходить мимо сильных раздражителей – собак лающих из под заборов. Возможно, иногда вам придется повышать уровень воздействия выше обычного - не бойтесь этого, но и не забывайте его понижать, когда в этом нет необходимости. Переход к движению без поводка при тренировке с ЭО происходит очень гармонично, так как поводок вам нужен был, чтобы поправлять собаку, а не удерживать или дергать. Выберите пустынное место и начинаейте ходить без поводка, соблюдая те же правила, затем усложняйте и все у вас получится.
Что может быть полезнее этих двух навыков - "Ко мне" и "Рядом"? Без всякой связи с поводком. К тому же в гуманности метода, могут сомневаться только те, кто его не пробовал. Очень скоро ЭО будет просто не нужен, так как нажимать на кнопку не будет никакой нужды. Однако не спешите с ним расставаться, есть много других тонких методик и для обучения другим навыкам, кроме этого, как минимум два месяца рекомендуется ходить на все прогулки в ЭО, чтобы собака полностью привыкла, что вы ее контролируете везде и всегда. Один срыв, может пошатнуть эту ее уверенность и тогда вам придется быть изобретательнее, чтобы убедить ее снова.
Эти две методики я успешно проверил на своих двух собаках, не смотря на довольно - дубовый первый мой ЭО.

Электронные изгороди
Брутальный двухметровый забор с фундаментом, отбойниками и заасфальтированным пространством внутри, либо крепкая цепь делают электронную изгородь совершенно бесполезным и не нужным изобретением человечества.
Для тех же кому интересно, как такое возможно:

Электронные изгороди делятся на проводные, и беспроводные.
В беспроводных изгородях, есть несколько различных принципов действия:
1. Круглая зона, где ходить собаке разрешено. Внутри дома ставится база, которая работает как радиопередатчик. В радиопередатчике настраивается мощность излучения, которая соответствует какому-то радиусу, если зайти за который, ошейник на собаке начинает сначала подавать звуковые сигналы, а потом давать прогрессирующее по силе воздействие. Тут есть несколько неудобных моментов связанных с эксплуатацией - невозможность создавать зоны произвольной формы, проходы - входы выходы с территории. Зато очень прост монтаж.
2. Лазерные. Ставятся по периметру датчики с приемниками наподобие сигнализации - в остальном все то же самое. Дорогие, неудобные в инсталляции на местности с перепадами высот, и участках сложной формы.
3. Проводные изгороди наиболее универсальные, их единственным недостатком является необходимость прокладки провода-антенны по границе зон. Провод можно проложить просто по земле, можно прикопать на пол штыка. Но прокладывать надо и чем больше у вас участок, тем больше надо провода, спасает то, что стоит он не дорого.
Плюсы:
Можно делать зоны произвольной формы, огораживать цветники, бассейны, делать в зонах проходы, где собака может ходить. 
Принцип действия:
Ошейник на собаке - классический ЭО, который активируется, принимая сигналы передающиеся по проводу. Ширина запретной зоны в обе стороны от провода регулируется от 0,5метра, до 4 метров. Если пускать провод двойной петлей, по периметру, то в тех местах, где надо сделать проход в изгороди, провода скручиваются между собой или прокладывается кусок провода уже свитый, идущий в комплекте. Собака может в этом месте ходить безбоязненно.
После небольшого, но обязательного курса обучения, собаки приучаются двигаться в пределах огороженной территории. Первое время, ошейник доставляет им хлопоты, наставляя на путь истинный, но это очень непродолжительное время. После чего собаки перестают испытывать изгородь на прочность, усвоив новые границы. Разыгравшись, бывает заходят в зону, но писка ошейника достаточно, чтобы собака развернулась и изменила направление движения на противоположное. Таким замечательным способом у меня два алабаи живут на участке огороженном сеткой рабица, высотой полтора метра, натянутой на столбах, не пытаясь его покинуть. Изгородь давным-давно, служит исключительно для сезонного огораживания цветников, которые еще не устаканились со своим местоположением на участке. Покинуть участок собаки не пытаются, можно было бы изгородь даже продать, если бы не цветники.
Электронные изгороди - вещь в своем роде незаменимая. Достаточно просто сравнить вид ажурного символического забора или живой изгороди по периметру, и забора, который действительно не сможет преодолеть большая собака. Потом подсчитать затраты на такой забор, в сравнении с 50-100 долларов за электронную изгородь и все становится на свои места.

Антилай ошейники
Это самое простое изобретение, не требующее от человека практически ничего. Устройство быстро и эффективно отучает собаку лаять.
Есть модели с прогрессирующим уровнем воздействия. Гавкнул - ничего не произошло. Если гавкает без остановки, то каждый раз, плавно повышается уровень воздействия и соответственно прикладывается кратковременно к собаке. Замолчала собака, каждые 20 секунд, по одному уровню скидывается, вплоть до нуля, когда собака может пару раз гавкнуть без последствий.
Есть модели, где уровень воздействия фиксированный, или устанавливается человеком. Есть ошейники на больших, маленьких, очень маленьких собак. Кроме этого некоторые модели реагируют не только на лай, но и на вой. Стоят обычно в районе $10 – $30, что делает их довольно привлекательным средством, для сдачи в аренду дрессировщиками - теми, которые конечно его видели в глаза.
Везде пишут, что вещь очень эффективная и если его поносить не один, два дня, а месяц, другой - рецидивов потом нет.



Категория: Для животных | Добавил: klara (16.04.2011)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: